2023/03/16
J-PARCに行きました

Third International Workshop on the Extension Project for the J-PARC Hadron Experimental Facility (3rd J-PARC HEF-ex WS)に参加し、J-PARCに行ってきました。 Workshopの概要はこちら

J-PARCは東海村に位置し、東京からは特急で一時間半程度で行くことができます。J-PARCについてはこちら

奈良女子大学はBelle II実験に参加しており、つくばキャンパスに行くことはありますが、東海キャンパス(J-PARC)に行くことは滅多にありません。

今回はJ-PARCがどんな感じの場所なのかを少しでもわかってもらえると嬉しいです。

道路を挟んで右側に加速器がある研究施設があります。セキュリティが厳しいらしく、許可なしに立ち入ることはできません。左側にドミトリーや会議室などがあります。

パラレルセッションが行われた建物です。

かわいいキャラクターがいました。あやちゃんって名前らしい。

メインセッションが行われた建物です。ユーザーズオフィスも此処にありました。

初日に食べた夜ごはんです。ドミトリーから歩ける距離にあるイタリアン。美味しかった。噂によるとこのお店のピザはイタリア人研究者も美味しい!と認めたとか。

2日目の夜ごはん。美味しいと噂の海鮮料理のお店へ。全部美味しかった…!お寿司も美味しそうでした。

最終日に食べたお昼ごはん。なんとか麺っていうオリジナルの麺らしい。美味しかった。天ぷらも最高でした(^^)b

つくばキャンパスとは違い、徒歩圏内にお店やコンビニがありました。

東京からのアクセスや自転車で移動したときにあるお店とかを考えるとつくばキャンパスも便利だな~と思います。

高エネルギー物理学研究室では、国内外の研究に携わることができます!

興味がある方は当HPのStudyページDocumentページを見てみてください~(^^)/